Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 октября 2019

Василий Голубев: «Патриотизм — это борьба за мир»

Концепция патриотического воспитания донской молодёжи должна быть готова к 70-летию Победы

28 июня, накануне Дня партизан и подпольщиков, губернатор Василий Голубев посетил Ростовский краеведческий музей, где пообщался с участником Великой Отечественной войны, героем-партизаном Анатолием Васильевичем Подушко. Во встрече участвовали представители молодёжных военно-патриотических организаций «Миус-фронт», «Донской фронт», члены поисковых отрядов.

День партизан и подпольщиков, отмечаемый 29 июня — это, строго говоря, не праздник, а памятная дата, учреждённая всего четыре года назад. У витрины с экспонатами сотрудник музея рассказал губернатору и ветерану, а заодно и всем присутствующим, о партизанском движении в Ростове и области. Конечно, донские степи мало пригодны для партизанщины, всё-таки у нас не «суровый Брянский лес» и не болотистые белорусские чащи, однако партизанские отряды были и здесь. Один из них — прославленный отряд Михаила Югова (настоящая фамилия Трифонов), в рядах которого боролся с оккупантами Анатолий Васильевич Подушко.

Рассказ музейного историка дополнил сам губернатор, напомнив о том вкладе, который внесли в разгром врага партизанские отряды, какие огромные потери в живой силе и технике понесли фашисты благодаря усилиям народных мстителей. При этом губернатор настолько свободно оперировал цифрами, что стало понятно: к мероприятию Василий Юрьевич готовился на совесть.

— Партизанское движение внесло большой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков, — отметил глава региона. — Эти люди не давали оккупантам спокойно жить на нашей территории. Партизаны, воевавшие на территории Ростовской области, уничтожили около 1000 солдат и офицеров, 720 автомашин, десятки мостов и танков.

А затем слово передали партизану Анатолию Подушко. Он наш, ростовский, с 1-го посёлка Орджоникидзе. В год начала войны ему было всего двенадцать — куда меньше, чем тем поисковикам, студентам, которые собрались его послушать. Анатолий Васильевич не скрывал, что в отряд Трифонова-Югова его привела ненависть к врагу: фашисты расстреляли его отца. Вспоминал он о невероятной жестокости немцев, о том, как выполнял поручения партизан, как участвовал в освобождении пленных. Его спросили, с каким чувством встречали ростовчане возвращение Красной Армии. И тут надо было видеть лицо ветерана: кажется, то счастье, которое он испытал тогда, до сих пор живо в его душе.

После освобождения Ростова Анатолий Подушко должен был попасть в группу десантников, которую готовили для заброски в тыл врага, на территорию Украины. Но вышло так, что попал в госпиталь — и остался жив. А все его товарищи во главе с Трифоновым отправились на задание — и погибли. Памятник 13 героям-десантникам находится в городе Угледар Донецкой области, которую Анатолий Васильевич по старой памяти называл Сталинской.

Губернатор Василий Голубев ознакомился с реликвиями тех героических лет — документами, фотографиями, а подписанную Юговым листовку, призывающую беспощадно уничтожать врага, даже зачитал вслух.

Один из гостей встречи сказал, что жизнь ветеранов — пример патриотизма для молодых, и спросил, как нынешним молодым людям быть такими же патриотами. Этот вопрос оказался не так прост для пожилого ветерана, но на помощь ему пришёл Василий Голубев. От событий середины прошлого века он перебросил мостик в день сегодняшний.

И вот с этого момента мероприятие, до сих пор носившее чисто исторический, музейный характер, вдруг обрело неожиданную актуальность. Актуальных тем оказалось немало: Василий Голубев говорил о грядущем праздновании 70-летия Победы («Весь следующий год должен быть Годом Победы, не надо ждать 9 Мая»), о строительстве музея Миус-фронта, поддержал работу поисковых отрядов, положительно отнёсся к идее создавать в школах музеи воинской славы... Но главное, кажется, всё-таки не в этом.

По мнению губернатора, нынешняя молодёжь живёт совсем в другую эпоху, и интересы у неё другие. И тем не менее она замечательная — активная, деловитая, если что-то предлагает, то сама же и делает. Именно в этой активности Василий Голубев видит залог успеха Концепции патриотического воспитания, разработкой которой занимается комитет по молодёжной политике. Разработка Концепции должны быть завершена к 70-летию Великой Победы, отметил губернатор. «Но ни в коем случае нельзя, чтобы она так и осталась кабинетной программой, разработанной за чиновничьим столом», — предупредил Василий Голубев.

Молодым он посоветовал брать пример с ветеранов, учиться у них напору и жизнелюбию. Что же касается патриотизма, то самое главное здесь — знать, чувствовать интересы и запросы граждан, работать на благо своей страны и своего народа. И бороться за мир.

Алексей Новиков, Андрей Абрамов
Источник: donnews.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru