Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
20 июня 2019

Премьер-министр собрал в Абрау-Дюрсо глав «винодельческих» регионов

Председатель Правительства России провел в поселке Абрау-Дюрсо совещание по вопросам развития отечественного виноградарства и виноделия. Его участниками стали члены российского кабинета министров, руководители федеральных ведомств, а также главы «винодельческих» регионов страны. В их числе — временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая совещание, премьер-министр отметил, что виноградарская и винодельческая отрасли занимают особое место в российской экономике.

— У нас есть и неплохие традиции, и современные подходы и технологии. Около 300 хозяйств занимаются виноградарством, в 2009-2013 ежегодно они производили, в среднем, 325 тысяч тонн продукции. Правительство настроено на поддержку виноградарства, — отметил он.

Как отметил Дмитрий Медведев, в 2014 году на предоставление субсидий виноделам планируется выделить более 300 миллионов рублей из федерального бюджета. 

По его словам, к 2020 году также планируется увеличить площадь виноградников в стране до 140 тысяч гектаров.
Говоря о состоянии виноделия, Дмитрий Медведев отметил, что в отрасли работают 226 организаций. За минувший год ими было произведено 34 миллиона декалитров продукции. Вместе с тем, как прозвучало, на отрасль оказывает влияние недостаток производства винограда в стране, существенное присутствие на рынке фальсификатов.

Председатель российского Правительства озвучил ряд решений для укрепления позиций отечественного виноделия. Одно из них — передача регулирования производства винодельческой продукции из ведения Росалкогольрегулирования под юрисдикцию Министерства сельского хозяйства РФ. Позиционирование вина как сельхозпродукции, а не алкоголя, значительно облегчит труд виноделов, — прозвучало на совещании.

Кроме того, на совещании обсуждалась инициатива о разработке федерального закона, посвященного виноделию.

В ходе дискуссии Владимир Владимиров назвал целесообразным в рамках этого нормативного правового акта распространить господдержку не только на виноделие, но и на виноградарство. Также он предложил направить дополнительные государственные ресурсы на поддержку виноградарских плодопитомников.

После завершения обсуждения Владимир Владимиров прокомментировал повестку совещания:

— Виноградарство — одна из тех отраслей, которые обеспечивают на селе высокую занятость: до 12 тысяч человек на тысячу гектаров. В растениеводстве этот показатель в десятки раз меньше. Поэтому развитие виноградарства для Правительства Ставрополья является приоритетом как с экономической, так и социальной точки зрения. 

Сегодня на Ставрополье работают 28 винодельческих предприятий, в том числе 25 виноградарских. 

В крае насчитывается 7 тысяч гектаров виноградников, они обеспечивают занятость более чем 2 тысячам человек. Считаю, что потенциал развития отрасли раскрыт не полностью — еще в начале 1980-х виноградников на Ставрополье было больше в 2 раза. Чтобы стимулировать дальнейший рост, в крае действует ряд мер господдержки виноградарства и виноделия. В 2014-м году только из краевого бюджета на их обеспечение выделяется более 32 миллионов рублей — почти на 8 миллионов больше, чем было в 2013-м. В этом году в крае планируется заложить около 280 гектаров новых виноградников. Также краевые власти намерены поддерживать научные исследования в области виноградарства.

Вместе с тем, в плане развития отрасли перед нами стоят масштабные задачи. Чтобы выйти на уровень полной самообеспеченности края виноградом, мы планируем увеличить производство его столовых сортов в 6 раз — с нынешних 3,8 тысячи тонн до 23 тысяч тонн. Кроме того, на Ставрополье необходимо удвоить объемы выращивания технических сортов, работать над развитием отраслевой инфраструктуры. 

Для достижения этих целей особое значение имеет дальнейшее расширение государственной поддержки отрасли в масштабах всей страны.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1885
29 мая 2014 09:57

VERA

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Статус: Пользователь offline
 
Нужно поддерживать и развивать свое отечественное виноделие, которому был нанесен огромный ущерб Горбачевым, а не ввозить всякий хлам под видом марочных вин.

  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1034
29 мая 2014 09:13

MaximE

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Статус: Пользователь offline
 
Прямо удивительно! На фоне борьбы с пьянством и алкоголизмом, увеличивают площади виноградников и поддерживают виноделие.

Хотя, если так разобраться, то наибольшее количество употребляемого алкоголя производится из зерна - водка и пиво. А из винограда изготавливают вина, коньяки, ну и знаменитый портвейн (напиток из виноматериалов). Не думаю, что у нас употребляют такое уж большое количество вина.


 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru