Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 сентября 2019

В Магасе состоялось очередное заседание республиканской Антинаркотической комиссии

Под председательством Юнус-Бека Евкурова в Малом зале Администрации Главы РИ прошло второе в текущем году заседание Антинаркотической комиссии в Республике Ингушетия. Глава региона, исходя из повестки собрания, традиционно расставил приоритеты в работе перед членами АНК и приглашёнными на мероприятие на ближайший период времени. «У нас хорошие результаты в борьбе против этого зла, но работу нужно наращивать, стараясь задействовать все имеющиеся возможности, в том числе использовать потенциал таких общественных институтов, как Совет тейпов», - отметил он.

С первым докладом о разработке практического механизма контроля за исполнением возлагаемой судами обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных средств без назначения врача выступил начальник УФСКН России по РИ Алик Наурбиев. Он сообщил, что с 26 мая вступает в силу 313-й Федеральный закон, согласно которому гражданин, замеченный в незаконном употреблении наркотиков, может быть направлен на принудительное лечение или же ему грозит в качестве альтернативы ограничение свободы на определённый срок. «Мы определили алгоритм применения данного закона. Скажем, судья предлагает наркоману пройти курс лечения в республиканском психоневрологическом диспансере, по окончании которого полученные результаты закрепляются в реабилитационном центре «Молодая лига Ингушетии», - сказал руководитель регионального управления Наркоконтроля.

Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что в данном вопросе нельзя допустить, чтобы вмешивались ментальные особенности. «Нельзя выгораживать своего родственника, если он наркоман. Нужно максимально содействовать, чтобы он мог излечиться, пусть и в принудительном порядке», - считает он. Глава Ингушетии выдвинул ряд инициатив, чтобы минимизировать распространение пагубной привычки среди молодёжи. В частности, до 30 мая должны быть подготовлены законопроекты, ограничивающие продажу наркосодержащих препаратов в аптечной сети и энергетических напитков, с целью недопущения их употребления несовершеннолетними. Ещё одной действенной мерой может стать введение своеобразного комендантского часа для детей определённого возраста, после наступления которого, они не имеют права находиться на улицах населённых пунктов республики без присмотра взрослых. «Мы наблюдаем печальную тенденцию – на улицах городов и населённых пунктов увеличивается количество праздно шатающейся молодёжи, которая, по сути, брошена на произвол судьбы нерадивыми родителями. Думаю, тут есть поле широкой деятельности для глав местных администраций», - сказал он.

Доклад по второй теме повестки заседания - об эффективности мероприятий, проводимых министерством здравоохранения республики в области контроля реализации аптечными и лечебно-профилактическими учреждениями наркосодержащих препаратов по рецептам врачей, представил руководитель этого ведомства Марем Арапханова. По её информации, в 2013 году проведена 91 плановая проверка, выдано 30 предписаний, составлены 4 протокола об административных нарушениях. «По результатам проведённых контрольных мероприятий в отношении аптечных и лечебно-профилактических учреждений выявлено более 50 нарушений, но при этом не зафиксировано случая незаконного отпуска наркосодержащих лекарственных препаратов», - отметила она.

Юнус-Бек Евкуров скептически отнёсся к прозвучавшим данным. «Плохо, что проверяя, не выявляете нарушений. Необходимо составлять список несовершеннолетних, которые покупают наркосодержащие препараты в аптеках, проводить контрольные закупки», - сказал Глава республики, отдав поручение Совету безопасности организовать внезапные проверки аптек и частных клиник.

В заключительной части заседания Антинаркотической комиссии обсудили план мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с наркоманией, который отмечается 26 июня. Заместитель министра культуры Айна Ильясова обнародовала ключевые мероприятия, которые будут организованы совместно с другими министерствами и ведомствами в рамках проведения республиканской антинаркотической акции «Все на борьбу с наркоагрессией». Глава Ингушетии поручил скорректировать подготовленный план с тем, чтобы повысить КПД расходования денежных средств на эти цели. «Вы опять идёте не по тому пути – на планируемых акциях в подавляющем большинстве будут ребята, которые и так никогда не притронутся к этому дурману. Надо найти возможность привлечь на мероприятия молодых людей, склонных к употреблению наркотиков, в каждом населённом пункте они известны. В комплексе это даст хороший результат», - считает Юнус-Бек Евкуров.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru