Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
24 августа 2019

Предприятия будут вынуждены улучшать условия труда работников

В рамках этой рубрики еще ни разу не затрагивались вопросы соблюдения трудовых прав. Устраняя этот пробел, мы решили обратиться к актуальной теме.

В стране начала действовать система классификации рабочих мест. Формально соответствующий закон вступил в силу с начала года, но он может реально применяться только на базе соответствующих подзаконных актов, которые наконец увидели свет этой весной. У работодателей должны появиться экономические стимулы для улучшения условий труда работников. Так характеризует ожидаемый эффект от новаций широко известный на Ставрополье юрист Роман САВИЧЕВ, возглавляющий ОАО «Юридическое агентство «СРВ». Но вместе с тем есть сомнения, что «посулы» для бизнеса, прописанные в новом законе, будут достаточны.

-Теперь каждые пять лет будет проводиться спецоценка рабочих мест, – говорит Р. Савичев. – Организовывать и оплачивать ее проведение будет предприятие-работодатель. И впервые это касается и офисов, казалось бы, далеких от каких бы то ни было отклонений от нормы. Хотя, конечно, особую актуальность нововведения имеют для производственных отраслей.

Если до сих пор требовалось аттестовать каждое рабочее место по полной программе, как говорится, с обследованием, измерением и оценкой, то сейчас процедура упрощена. Спецоценка делится на два этапа. Сначала выясняется, есть ли вредные условия на рабочем месте. То есть по подавляющему большинству рабочих мест у работодателя будет возможность провести, так сказать, облегченную процедуру оценки условий труда. Если каких-то явных признаков воздействия вредных и опасных факторов на сотрудника на рабочем месте не выявлено, компания сможет задекларировать в Роструде это рабочее место как безопасное. Только в ином случае дальше следуют измерения, которые вредный или опасный производственный фактор определяют. Таким образом, для работодателя процедура значительно упростилась. Она стала дешевле, потому что во многих случаях, если говорить об офисных помещениях, проводить полную спецоценку не нужно.
Согласно новому закону, вредными факторами могут считаться шум, инфразвук, ультразвук, вибрация, различные излучения, температура и влажность воздуха, а также недостаточная освещенность. Опасными могут считаться и другие химические и биологические факторы.

Кстати, существовавшая прежде аттестация рабочих мест тоже проводилась раз в пять лет. Потому важно знать: если с момента аттестации по старым правилам пять лет не прошло, то ее результаты действительны до истечения срока. Однако же, если работодатель за это время улучшил условия труда и снизил воздействие вредных факторов, ему есть прямой смысл провести на улучшенных рабочих местах досрочную специальную оценку и сэкономить на взносах в Пенсионный фонд и на компенсациях работникам.

Ведь дело в том, что законодатели очень рассчитывали, что подобная классификация будет мотивировать предприятия улучшать условия работы. Так, уровень вредности на производстве, напомню, теперь четко увязан с дополнительным страховым тарифом. То есть количество вредных рабочих мест влияет на размер дополнительных взносов в Пенсионный фонд. Работодатели будут платить сверх обычного тарифа от двух до восьми процентов. Логика проста: чем безопаснее условия труда, тем меньше отчисления.

Кроме того, в зависимости от степени опасности рабочего места работники будут получать компенсации, дополнительные дни к отпуску, смогут раньше уйти на пенсию. Работодатель при наличии вредных и опасных условий на производственных местах также должен будет сокращать рабочий день.

Отмечу, что предприятия сами могут выбрать специализированную организацию, которая проведет спецоценку. Результаты ее направляются в Роструд. И на основании всех поданных деклараций в перспективе нескольких лет будет сформирован единый реестр вредных рабочих мест.

Мне кажется принципиально важным, что обычные работники могут проследить, чтобы не было неоправданных переводов вредных мест в невредные. Ведь на бумаге все возможно. Потому для спецоценки на предприятии создается комиссия, работники имеют возможность направлять в нее своего представителя. Это делает профсоюз. Но даже если профсоюза нет, работники вправе делегировать представителя трудового коллектива. Соответственно, работники через него могут знакомиться со всеми документами. А с результатами оценки работника обязаны познакомить письменно, под роспись. Он должен знать, есть вредный фактор на его рабочем месте или нет, будет ему по-прежнему идти стаж на льготных условиях или он его потеряет. Ну а дальше он уже решает, продолжать работать на старом месте на новых условиях или переходить на другое место, где вредный фактор сохранен.

Более того, чтобы приглашенные для оценки эксперты не были подвержены искушениям по злоупотреблению своими полномочиями, каждый из них будет нести личную ответственность за свое решение. Если Роструд, прокуратура или другой надзорный орган выявят, что заключение было дано неправомерно, на эксперта будет наложен штраф, в самом худшем случае он может быть дисквалифицирован.

Сомнения в эффективности новой системы, безусловно, остаются. Так уж заведено, что в нашей стране внимание к охране труда очень часто носит декларативный характер, хотя это вопрос чрезвычайной важности, так как от него зависит здоровье людей. И если сравнивать с развитыми странами, где дисциплина на производстве намного строже, нам еще много чему стоит поучиться.

Юлия ПЛАТОНОВА
Источник: stapravda.ru


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru