Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 мая 2019

Стратегию государственной национальной политики обсудили в СКФО

Под руководством заместителя председателя правительства России – полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина состоялось совещание с должностными лицами высших исполнительных органов государственной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа, ответственными за сферу межнациональных отношений. В нем приняли участие заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов, заместитель министра регионального развития РФ Василий Копылов, представители ряда федеральных ведомств и органов государственной власти регионов СКФО. 

Главной темой совещания стал вопрос реализации на территории округа Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года. 

В своем вступительном слове Александр Хлопонин подчеркнул, что этот документ был принят еще в декабре 2012 года, и сегодня необходимо понять, насколько регионы включились в процесс его реализации, достаточны ли меры, принимаемые для решения задач укрепления единства и целостности России, сохранения этнокультурной самобытности народов, проживающих на Северном Кавказе. 

- Любая стратегия, даже самая проработанная, без конкретных механизмов воплощения ее в жизнь останется лишь декларацией, - акцентировал внимание собравшихся полпред. 

Как прозвучало, на осеннем заседании Совета по межнациональным отношениям президент России Владимир Путин отметил, что основные предпосылки для благополучия или неблагополучия в этноконфессиональной сфере формируются на уровне муниципалитетов. В этой связи Александр Хлопонин констатировал особую роль органов власти на местах. 

- Нарыв надо снимать локально, до того, как он развился и стал серьезной проблемой, - высказал свою позицию полпред. 

Именно поэтому главы муниципалитетов должны нести персональную ответственность за положение дел в сфере межнациональных отношений на уровне поселений. За ситуацию в регионе в целом должны отвечать руководитель в ранге заместителя председателя Правительства и сам глава субъекта, нацелил собравшихся полпред. 

На семинаре-совещании было отмечено, что многие этноконфессиональные проблемы являются общими для всех субъектов СКФО. Речь идет и об оттоке русского населения, и попытках вовлечения казачества в деятельность националистических организаций, и о распространении идей радикального ислама, укреплении связей деструктивных религиозных организаций с националистическими. 

По словам представителя президента, только синергия усилий с привлечением экспертного сообщества, в частности ресурсов Центра современной кавказской политики, и консультативно-совещательных органов на уровне регионов и округа поможет эффективно купировать возникающие конфликты. Тем более что сегодня на фоне последних геополитических событий в российском обществе, напротив, набирает активность процесс единения людей на почве патриотизма, гордости за свою страну и ее лидера. 

Заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов высоко оценил ту работу в сфере нормализации межнациональных и межконфессиональных отношений, которая сегодня проводится на Северном Кавказе под руководством Александра Хлопонина. 

По мнению Магомедова, несмотря на наличие в стране ряда проблем с этнической подоплекой, остающихся на сегодняшний день актуальными, их острота несколько снизилась. Сдержаннее стал и тон, с которым они подаются в средствах массовой информации, что положительно влияет на сдерживание тлеющих конфликтов. 

Заместитель руководителя администрации обозначил несколько задач, которые необходимо решить субъектам СКФО в ближайшее время. Среди них – принятие комплексных планов по реализации Стратегии государственной национальной политики, повышение квалификации госслужащих, ответственных за работу в сфере межнациональных отношений, создание инфраструктуры для работы с иностранными мигрантами, организация работы центров анализа и мониторинга ситуации в этноконфессиональной сфере. 

Подобные семинары-совещания до конца года пройдут во всех федеральных округах страны.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru