Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
28 октября 2020

Проблемы кавказского казачества обсудили на Ставрополье

Под председательством заместителя председателя правительства России – полномочного представителя президента в Северо-Кавказском Федеральном округе Александра Хлопонина в Михайловске состоялось заседание комиссии СКФО в составе Совета по делам казачества при президенте РФ. В его работе принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая заседание, полпред президента поблагодарил главу Ставропольского края и представителей Терского казачества за помощь, оказанную Республике Крым. 

По мнению Александра Хлопонина, уровень общественного доверия казачеству в последнее время значительно вырос, что должно стать опорой для дальнейшего уверенного развития этого института. Вместе с тем, отметил полпред, Терскому казачеству предстоит решить ряд насущных задач для преодоления внутренних кризисных тенденций в своих рядах. 

– Нам необходимо восстановить внутреннюю управляемость и планомерно переходить к системной работе казачьего общества. Безусловно, рубежной точкой в этом процессе должно стать избрание атамана на предстоящем войсковом Круге. Очень важно провести его конструктивно и взвешенно, избавиться от скандального фона, который преследовал нас на протяжении последнего года. Все ждут появления единого и дееспособного во всех отношениях казачества на Северном Кавказе, – обратился Александр Хлопонин к принимавшим участие в заседании атаманам-терцам.

Он представил одного из кандидатов на пост атамана ТВКО – помощника полномочного представителя президента России в СКФО, потомственного казака, Вячеслава Пилипенко. При этом Александр Хлопонин подчеркнул, что право выбора остаётся за казаками, и решающее значение для определения атамана будут иметь результаты выборного круга Терского войска.

Владимир Владимиров в своём приветственном слове отметил, что комплексная поддержка казачества является одним из приоритетов работы исполнительной власти региона. Особое значение имеют развитие казачьего кадетского образования, привлечение казаков для несения службы в интересах общества и государства. По словам главы края, сегодня на Ставрополье действуют 211 казачьих кадетских классов. Более 200 казаков ежедневно патрулируют населённые пункты края совместно с сотрудниками полиции.

В настоящее время краевыми властями прорабатывается вопрос по привлечению казачьих дружин к охране социальных объектов на всей территории региона. Комплексное решение этого вопроса должно быть принято уже летом 2014 года, отметил Владимир Владимиров.

Кроме того, глава края обратил внимание на вопрос строительства Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса в Кисловодске. Начало его возведения запланировано в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на 2016 год. По мнению главы региона, реализацию проекта целесообразно ускорить.

– Мы прорабатываем вопрос со спонсорами, в том числе, с крупными нефтяными и газовыми компаниями, с тем, чтобы начать работы уже в следующем году, – сказал Владимир Владимиров.

Строительство казачьего кадетского корпуса в Кисловодске позволит создать на Ставрополье систему непрерывного образования и подготовки специалистов в области государственной службы российского казачества. 

Заседание прошло на базе профессионального лицея имени казачьего генерала С. Николаева. Гостям представили действующий при лицее военно-спортивный патриотический клуб «Казачий стан». Реализация данного проекта стала возможна после того, как Михайловское станичное казачье общество Терского казачьего войска выиграло грант на Всекавказском молодёжном форуме «Машук – 2013». Как рассказал атаман Михайловского общества Андрей Воронцов, на эти средства было отремонтировано помещение под штаб клуба, создан казачий музей, приобретены лошади, макеты оружия и пневматические винтовки для занятий с казачьей молодёжью. Сегодня на базе клуба регулярно проводятся военно-патриотические мероприятия.

Позже полпред президента и врио губернатора возложили цветы к мемориальному комплексу имени Героя России адмирала Германа Угрюмова. Этот памятник воздвигнут в Михайловске по частной инициативе в знак признания заслуг Угрюмова перед Россией в период службы на территории Северного Кавказа.

Также Александр Хлопонин и Владимир Владимиров посетили Свято-Никольский православный детский сад, построенный за счёт внебюджетных средств. Стоимость проекта составила около 112 миллионов рублей, учреждение рассчитано на 150 мест. В нём оборудованы музыкальный, хореографический, спортивный и тренажёрный залы, а также плавательный бассейн и изо-студия. 

Как рассказали главе края и полномочному представителю президента, в 2015 году в окрестностях Свято-Никольского детсада планируется построить за счёт частных инвестиций первую очередь средней школы – отделение начальных классов. К 2018 году здесь должна появиться и полнокомплектная средняя школа. В целом она рассчитана на 400-450 учеников.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru