Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 июля 2020

Д. Багаев отмечен высшей наградой Парламента Чеченской Республики

Легендарному борцу и тренеру, одному из основоположников чеченской школы по вольной борьбе Д. Багаеву вручена высшая награда Парламента ЧР – орден «За развитие парламентаризма в ЧР».


В рамках VI республиканского традиционного турнира Заксобрания ЧР по вольной борьбе в честь Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова, который прошёл на днях в г. Грозном, Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов наградил высшей наградой Законодательного Собрания ЧР – орденом «За развитие парламентаризма в ЧР» – Деги Багаева, всемирно известного борца вольного стиля, легендарного тренера, воспитавшего десятки чемпионов России, СССР, Европы и Мира, одного из основоположников чеченской школы по вольной борьбе, сообщает пресс-служба Парламента Чеченской Республики.
Вручая награду, Д. Абдурахманов отметил, что Д. Багаев внёс колоссальный вклад в развитие вольной борьбы в Чеченской Республике, в дело популяризации чеченского спорта, повышения имиджа региона в российском и мировом масштабе.

- Д. Багаев – это «живая легенда», человек, который стал олицетворением спорта. Это патриот, чей многогранный талант уже многие десятки лет работает на благо нашего народа, - добавил он.

Орден «За развитие парламентаризма в ЧР» Д. Багаеву вручён за большой вклад в дело становления демократических институтов в Чеченской Республике и весомую роль в развитии российского спорта.

Для справки:

Деги Имранович Багаев родился 27 мая 1942 года в селении Харсеной Чечено-Ингушской АССР. В 15 лет начал заниматься вольной борьбой. Его первым тренером был Пётр Матушак. В 1958 году после возвращения из сталинской депортации он продолжал тренироваться под руководством Супьяна Зубайраева.

Д. Багаев стал призёром первенства РСФСР среди юношей. В 1960 году стал чемпионом ЦС ДСО «Урожай». В том же году стал мастером спорта СССР. Закончил Высшую школу тренеров при Институте физической культуры в г. Москве. В 1962 году стал членом сборной команды СССР.

С 1963 года служил в армии, где продолжал усиленно тренироваться. В 1964 году выиграл зональный чемпионат СССР и был включен в Олимпийскую сборную страны, но принять участие в Олимпиаде не смог из-за травмы.

В 1965 году в г. Воронеже команда борцов, которую он тренировал, на первенстве СССР среди вузов заняла второе общекомандное место.

Первыми чемпионами и призёрами чемпионатов России в 1967-1968 годах стали его воспитанники Алихан Джамалдинов и Саид Абдуллаев. В 1969 году Баутдин Дудуев и Саид Абдуллаев выиграли первенство РСФСР и СССР. Тогда же Д. Багаеву было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». В 1970 году воспитанник Д. Багаева Салман Хасимиков стал чемпионом Европы среди юношей. Другие его воспитанники Бекхан Тунгаев и Саид Абдуллаев стали победителями первенства Европы среди молодёжи.

В 1973 году в г. Алма-Ате на первенстве СССР среди юниоров три золотые и одну серебряную медаль завоевали Xасан Орцуев, С. Хасимиков, А. Джамалдинов, В. Ахмедов. И в этом же году две золотые медали на чемпионате мира в США завоевали снова С. Хасимиков и Х. Орцуев.

В 1976 году Асланбек Бисултанов выиграл чемпионат СССР в г. Одессе и чемпионат Европы в г. Стамбуле. В 1977 году в г. Лозанне (Швейцария) А. Бисултанов стал чемпионом мира – первым чеченцем, завоевавшим этот титул. За эти достижения Д. Багаеву было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР». На Спартакиаде народов СССР в 1979 году питомцы Д. Багаева завоевали 8 медалей, из них 4 – золотые. Х. Орцуев и С. Хасимиков завоевали по две золотые медали, А. Бисултанов получил серебро, а бронзовыми призёрами стали Руслан Бадалов и Алаудин Уциев. Чемпионами Европы стали Тарам Магомадов и Заур Умаев.

За десять лет работы старшим тренером Северо-Кавказского военного округа Багаев воспитал многих чемпионов Вооруженных сил СССР. Команда СКВО была бессменным чемпионом Вооруженных Сил.

Он воспитал более 150 мастеров спорта России и СССР, среди которых более 20 мастеров спорта международного класса, из них 5 заслуженных мастеров спорта. Таких результатов в СССР и России не достиг ни один другой тренер.

Некоторые из его воспитанников сами стали заслуженными тренерами СССР и России. Это Алихан Джамалдинов, Алхазур Ильясов, Баху Ахмедов, Жоа Умаров и другие.

В 2003-2004 годах Д. Багаев был советником Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова.

Д. Багаев награждён медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», Почётными грамотами Президента, Парламента и Правительства ЧР, имеет звание «Почётный гражданин Чеченской Республики».

Д. Багаев награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 2012 году за выдающиеся заслуги в развитии мирового спорта ему вручена медаль FILA с присвоением звания «Заслуженный тренер мира».
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru