Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 июля 2020

Корифей спорта

Родился Дэги Имранович Багаев в селе Харсеной Шатойского района Чечни в семье учителя. Кстати, Дэги Имранович — это первый заслуженный тренер России и СССР в истории спорта чеченского народа. Его вклад в развитие физической культуры и спорта носит общенациональный масштаб России. Имена его учеников известны всемуру. Доста­точно назвать лишь несколько имен победителей чемпионатов мира, Европы и СССР. Среди них Салман Хасемиков, Хасан Орцуев, Асламбек Бисултанов, Адлан Вараев, Тарам Магомдов, Бекхан Тунгаев и другие. К слову сказать, Дэги Имранович воспитал целую плеяду заслуженных тренеров СССР и России: Алихана Джамалдинова, Алхазура Ильясова, Баху Ахмедова, Жоа Умарова и других. Сегодня они передают свои знания и опыт молодежи, будущим чемпионам.

Первым и незабываемым тренером юного борца оказался Петр Филиппович Матушак, который привил 15-летнему юноше любовь к борьбе, и с этого времени начались серьезные тренировки на ковре. В 1958 году Дэги переез­жает в город Грозный, где тренируется под руководством Супьяна Лечиевича Зубайраева и становится призером России среди юношей, а в 1960 году выигрывает первенство ЦС ДСО «Урожай». В 18 лет Дэги Багаев впервые выполняет норму мастера спорта СССР по вольной борьбе. В этом же году он направляется на учебу в Высшую школу тренеров при институте физической культуры в Москве. Здесь наш земляк получает фундаментальные знания в борьбе. Этому способствует замечательный преподовательско — профессорский состав института, среди которых были А.М. Дякин, А.З. Катулин, А.Г. Чионов, Эдуард Мартиросов, Е.М. Чумаков, В.П. Кожарский. С особой теплотой и благодарностью Дэги Имранович Багаев вспоминает Александра Михайловича Дякина, который по-отцовски относился к нему. С их помощью он достигает великолепных результатов на борцовском ковре. В возрасте 20 лет Дэги Имрановича включают в состав сборной СССР.

 В 1963 году Дэги призывается на службу в Советскую армию, где он в спортивной роте продолжает усиленно тренироваться и в 1964 году выигрывает зональный чемпионат СССР и включается в Олимпийскую сборную страны, как самый техничный борец. А в 1965 году в Воронеже команда борцов, которую тренировал Дэги Имранович, на первенстве СССР среди вузов занимает второе общекомандное место, что явилось для него и его воспитанников большим успехом.

В этом же году на стадионе «Динамо» города Грозного состоялась встреча команды борцов сельхозинститута Алма-Аты, которую готовил он со сборной Чечено-Иингушской АССР. Результат этой встречи оказался ошеломляющим: 10:0 в пользу алмаатинцев Багаева, и показал, что в ЧИАССР слабо развита спортивная борьба и нужен талантливый тренер для того, чтобы «поднять» и развить этот вид спорта. Дэги Имранович вспоминает: «На следующий день после этого поединка ко мне в гостиницу пришел предсэдатель ДСО «Урожай» Ваха Эсембаев и пригласил меня на встречу с председателем Совета министров Чечено-Ингушетии Муслимом Гайрбековым. Было сказано: «Позоришь нас, привел казахстанцев, и они выигрывают, ты можешь доказать, что чеченцы могут драться не только с ножами, но и без них! Докажи, что это так! Ответ был простой: «Я могу это доказать, но мне нужны условия для этого».

Вскоре Д.Багаев получил жилье и подтвердил свои слова делом: сотни и тысячи детей в Чечено-Ингушетии стали бороться прямо на траве, после этого пошли чемпионы. Первыми чемпионами и призерами чемпионатов России в 1967—1968 годах стали воспитанники Дэги Имрановича: Алихан Джамалдинов и Саид Абдуллаев. Уже в 1969 году Баутдин Дудуев и Саид Абдуллаев выигрывают первенство СССР. Спустя год посланец из Чечни Салман Хасимиков становится чемпионом Европы среди юношей. В 1971 году в Японии он в драматических условиях, травмированный, что отмечалось на страницах газеты «Советский спорт», одерживает очень трудную и важную победу над болгарином Г. Тодоровым и поднимается на высшую ступеньку пьедестала почета. Есть звание чемпиона мира среди юношей. Результат нашего земляка был великолепен: в пяти схватках — пять побед. И ещё отличало Салмана поразительное трудолюбие, позволившее ему отшлифовать свой талант до золотого «блеска. Трудно сосчитать победы, одержанные Хасимиковым в турнирах самого высокого ранга. Одновременно его воспитанники Бекхан Тунгаев и Саид Абдуллаев становятся победителями первенства Европы среди молодежи. Это было своеобразным триумфом и предпосылкой дальнейших побед: в каждый дом и двор ЧР и Ингушетии пришла любовь к борьбе. В это же время поднималась звезда Людмилы Турищевой — знаменитой нашей гимнастки, которую не надо представлять.

В республике рос интерес к борьбе и другим видам спорта: тяжелой атлетике, боксу, гимнастике, футболу, волейболу, дзюдо, самбо. Дэги Имранович помогал всем видам спорта в республике. В 1973 году в г. Алма-Ате на первенстве СССР среди юниоров в составе сборной России выступали четверо воспитанников Дэги Имрановича и был нанесен ошеломляющий удар. Три золотые и одну серебряную медаль завоевали X. Орцуев, С. Хасемиков, А. Джамалдинов, В. Ахмедов. Казахстан был ошеломлен выступлением     чеченских борцов. Тогда казахам досталось только одно золото. И в этом же году две золотые медали на чемпионате мира в США завоевали С. Хасемиков и X.Орцуев.

Огромным успехом работы Дэги Имрановича явилась победа в 1976 году его ученика А. Бисултанова в Одессе на чемпионате СССР и на чемпионате Европы в Стамбуле. В 1977 году в Лозанне (Швейцария) Асламбек становится чемпионом мира среди взрослых. За эти достижения Дэги Имрановичу Багаеву присваивается звание «Заслуженный тренер СССР». К слову сказать, на Спартакиаде народов СССР в 1979 году питомцы Д. Багаева завоевывают 8 медалей, из них 4 — золотые. Хасан Орцуев и Салман Хасимиков завоевывают по две золотые медали (Спартакиада проводилась параллельно с чемпионатом СССР - прим. WSPORT-SHATOY), Асламбек Бисултанов получает серебро, а бронзовыми призерами становятся также Руслан Бадалов и Алаудин Уциев. Чемпионами Европы стали ученик Дэги Имрановича Тарам Магомадов, Заур Умаев, которые одержали победу над олимпий­ским чемпионом Павлом Пинигиным.

Одним словом, Дэги Имранович в течение десяти лет работы старшим тренером Северо — Кавказского воен­ного округа, взрастил и воспитал многих чемпионов Вооруженных сил, команда СКВО была бессменным чемпионом ВС СССР. Наставник молодежи Дэги Имранович Багаев награжден орденом Трудового Красного Знамени, является отличником МВД, ветераном спорта ЦСКА. Дэги Имранович взрастил и воспитал более 150 мастеров спорта России и СССР, среди которых более 20 мастеров спорта международного класса, из них 5 заслуженных мастеров спорта.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru