Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 сентября 2018

Ольга Тимофеева: Предпочитаю не только критиковать, но и работать

В среду депутаты Ставропольской городской Думы приняли бюджет: план доходов и расходов столицы края, как принято говорить, социально направленный, утвержден без дефицита, в объеме без малого семь миллиардов рублей.
Насколько в бюджете нашли отражение основные проблемы жизни города, на каких позициях настаивали депутаты и чем сегодня живет Дума Ставрополя? Все эти вопросы адресованы председателю комитета Ставропольской городской Думы по информационной политике, взаимодействию с общественными и ветеранскими организациями Ольге Тимофеевой.

– Ольга, как оцениваете бюджет?
- Знаете, помимо общения с избирателями принятие бюджета города и контроль за его исполнением – основная задача всего депутатского корпуса. Не установка лавочек, не обрезка деревьев, не даже ремонт внутриквартальных дорог – все это в первую очередь работа для сотен чиновников всех подразделений администрации. На все это заложены деньги в бюджете. А вот проконтролировать, сколько и на какие цели выделено средств (напомню, это наши с вами налоги) – это и значит принять бюджет. Но принимать его можно по-разному. Часть наших коллег самоустранились от того, чтобы разобраться с цифрами, зато на заседании в Думе устраивали «цирк».
Заложены средства на многие важные моменты жизни города. Продолжены отличные программы. Вместе с тем в проекте бюджета, который нам изначально внесла администрация, меня многое возмутило. К примеру, десятки миллионов заложены на озеленение только центра города и строительство новых фонтанов, зато на ремонт школ и садиков выделено всего 37 миллионов. Это при семимиллиардном бюджете! Где баланс? В школах и садиках сырость, текут крыши, вываливаются окна – в них не вкладывали средства годами. Возьмем для примера только Юго-Западный микрорайон. В школах № 23 и 24 ремонта не было 35 лет. СШ № 22 – аварийная. Трещины идут по периметру здания. Все это видят, знают, ссылаются на то, что «нет средств». О каких тогда фонтанах за бюджетные деньги можно говорить?! Еще исполнительная власть предлагала повысить цену социальных проездных в общественном транспорте. Это при том что не повышаются ни пенсии, ни зарплаты. И таких моментов не один и не два. Все их снимали на согласительной комиссии. Ощущение было, что те, кто непосредственно распоряжается деньгами, живут на Луне и их не касается ни кризис, ни часть важных проблем города. Я хоть и привыкла в силу профессии журналиста критиковать власть, предпочитаю не только эмоционально выступать на заседании Думы, но и отстаивать свои позиции. И знаете, многое получается. С помощью коллег-единороссов.
– А чем вообще занимались весь год? Что полезного для города сделал ваш комитет?
- Я одна из тех, кто рассматривал почти все вопросы, выносимые на Думу. Не голосую ни за одно решение, предварительно не изучив документы. Среди профильных тем – информирование. В некоторых СМИ за все привыкли брать деньги. Прошел митинг памяти, хочешь, чтобы там показали мэра или председателя Думы, – заплати. Прошел важный для краевого центра совет безопасности – то же самое. А где же информирование? Более того, кое-какие газеты и каналы стали подыгрывать разным силам, пытаясь раскачивать ситуацию. Громко шумели про изменения в Уставе города, позабыв, что решение о числе депутатов и выборах мэра из числа думцев мы приняли полтора года назад.
Кстати, согласно новым изменениям в Уставе теперь можем создать свою пожарную охрану, должны заниматься теплоэнергетикой. Где на это взять денег? Почему это никто не вынес на повестку дня? Всем интересны скандалы, интриги, расследования…
Знаете, я считала, что на уровне города не может быть никакой политики. Мы все хозяйственники. Политик у нас один – губернатор.
Но продолжу. Мы приняли решение – без единой позиции Думы и администрация нельзя распоряжаться средствами на взаимодействие со СМИ. А дальше посмотрим на их чистоплотность. Критикуйте, но конструктивно, ругайте власти, но разобравшись в ситуации и не однобоко. Я за такую журналистику. Более того, мы сегодня поддержали наши муниципальные газету и телеканал. Горожане должны знать, что делают или не делают власти для города. Убеждена: когда журналисты, а значит, и я сама будем говорить правду, а все вокруг дружно выступать против несправедливости, многое изменится. Год назад я пошла на встречу с горожанами, возмущающимися строительством на территории школьной теплицы многоэтажки. Уже стоял забор, были оформлены все документы. Помогли средства массовой информации. Когда они рассказали, что нарушен закон – никто без разрешения Думы не может снести объект муниципальной собственности, строительство прекратилось. Уже год мне обещают в комитете по управлению муниципальным имуществом, что проведут межевание и вернут землю школе. Завтра проверю.
– Но вы ведь курируете в Думе не только информационную сферу? Как видно из названия комитета, это и ветераны, и общественные организации?
- Давайте по пунктам. Ветераны: сейчас еще наблюдается проблемная ситуация с ремонтом квартир. В нынешнем году зарегистрировано более 700 обращений ветеранов. Несмотря на кризисные явления в экономике, все обращения будут выполнены, десять миллионов заложено в бюджет на 2011 год. Хаотичная наружная реклама: принято положение, что центр города должен быть очищен от больших рекламных конструкций. Почему говорю в будущем времени? Потому что разрешения прежней властью были выданы на долгие годы. Придется подождать. Таков закон. Меня очень удивляет такой парадокс: нарушаешь – возможно все, когда хочешь восстановить справедливость – возникает тысяча препятствий. Общественные организации: многие из них фактически борются за выживание, но работают, помогают городу. Таких нужно поддерживать, но много и тех, кто только прикрывается вывеской общественников. Они просят помещения в безвозмездную аренду или средства на свое содержание. Нескольким подобным организациям было отказано в поддержке. Более того, вместе с комитетом по собственности Гордумы мы намерены провести ревизию всей муниципальной собственности.
– Ольга, почти за всеми депутатами-единороссами, а вы член фракции «Единая Россия», закреплены те или иные объекты. Объясните, зачем нужен партийный контроль, если вы сами говорите: главное – грамотно распорядиться деньгами бюджета, а исполнение – задача для чиновников?
- Давайте без лукавства. Заложить средства в бюджете на тот или иной объект оказалось одним процентом всей работы. Могу пояснить это на примере школы № 23. Замена прогнивших окон закончилась лишь несколько дней назад. Нужно составить смету, оформить массу документов, выйти на аукцион… И даже тогда нет уверенности, что подрядчик окажется порядочным. Первого пришлось «прославить» на весь город. Он сильно снизил цену, выиграл у конкурентов, но к работе не приступил. Я пошла по пути, подсказанному мне лидером нашей партии Владимиром Путиным. На встрече с ним летом, отвечая на мой вопрос о коррупции на Северном Кавказе, он ответил: «Надо вешать!». Если не в прямом смысле слова, то информационно. Так ославлять, чтобы другим было неповадно. Я так и сделала. А во всех остальных моментах подталкивала все структуры работать быстрее и эффективнее.
– Если продолжать разговор о партии, вы – один из лидеров акции «Единой России» «Народное доверие». Горожане голосуют за вас, доверяют вам.
- И за это большое спасибо. За кредит доверия. Понимаю, что теперь его надо отрабатывать. К тому же у меня двойной контроль. Мне важно не только доверие избирателей, но и зрителей. Ведь если мне не будут доверять как журналисту, то все последние годы я потратила зря. Но проголосовать мало. Надо вместе решать проблемы столицы края. Подсказывать пути решения, спрашивать с властей всех уровней. Знаете, меня поражает: по любому поводу все собираются жаловаться президенту страны, премьеру. А вы требуйте с главы своего села, своего города, депутатов, чиновников… Они рядом, ходят по тем же улицам, и это вы их выбрали или не выбрали, игнорируя голосование. Мне могут сказать: попробуй до них достучатся, они же неприкасаемые. Ничего подобного. Очень даже прикасаемые.
– Зрители привыкли видеть вас на экране. Сегодня вы ведете программы на канале «Рен». Не оставите профессию из-за политики?
- Когда в апреле 2008 года мне вручали статуэтку «ТЭФИ» как лучшему региональному интервьюеру, я должна была радоваться. Но внутри было только опустошение. Я четырежды выходила в финал Всероссийского регионального конкурса «ТЭФИ-регион». Четырежды была в тройке сильнейших в стране. Когда получила 6,5 килограмма бронзы, поняла: так, как работала раньше, больше не могу. Нужно двигаться дальше. Два года назад получилось, это был путь в Ставропольскую городскую Думу. Профессия очень помогает: я не боюсь чиновников разного ранга, требую, спрашиваю, во многом разбираюсь. Честно, получается не всегда, порой боюсь, что опустятся руки. Но выходишь на улицы, общаешься с горожанами – и понимаешь: Ставрополь – это наш с вами город, и нам, нашим детям и внукам здесь жить. И кто, как не мы, должен наводить в нем порядок? А профессию не оставлю никогда. Это уже больше, чем просто творческая работа. Это образ жизни.

Валерий НИКОЛАЕВ
Газета "Ставропольская правда"
25 декабря 2010 г.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru