Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 октября 2019

«Круглый стол» о паспорте народа – Конституции Чеченской Республики

Семилетию со дня принятия Конституции Чеченской Республики был посвящен «круглый стол», состоявшийся сегодня в студии Информационного агентства «Грозный-информ».
Инициатором его проведения выступило Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР. В его работе приняли участие: помощник Президента ЧР Хасани Таймасханов, помощник Президента ЧР Муса Вагапов, помощник Председателя Правительства ЧР Хусайн Таймасханов, начальник отдела национальной политики Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР Вадуд Гериханов.

Как рассказал Хасани Таймасханов, принимавший в то время активное участие в разработке проекта Конституции и организации проведения референдума, это был очень сложный и тяжелый период. Но, несмотря на трудности, по инициативе Ахмад-Хаджи Кадырова началась работа по подготовке к проведению референдума.

- Был создан консультативный совет, в который вошли самые авторитетные и уважаемые люди - ученые, юристы, богословы, труженики сельского хозяйства, общественные деятели и многие другие. Возглавил Совет - Ахмат-Хаджи Кадыров, под четким руководством которого началась активная работа. В разных населенных пунктах республики проводились встречи с жителями, где члены консультативного совета говорили о необходимости и значимости принятия основополагающего документа,- подчеркнул Хасани Таймасханов.

По его словам, Ахмат-Хаджи Кадыров понимал, что необходимо вернуть республику в правовое поле страны и предпринять кардинальные меры для того, чтобы снять незаслуженные «ярлыки» с целого народа.

- Полгода шла работа по подготовке первоначального проекта Конституции. В ее разработке учитывались пожелания всех проживающих народов в Чечне, для чего проводились встречи с жителями республики. Результатом этой работы стал разработанный проект Конституции в соответствии с Конституцией РФ, одобренный руководителем Конституционного Совета Ахмат-Хаджи Кадыровым. Далее было принято решение о вынесении его на всенародное обсуждение, - рассказал Хасани Таймасханов, подчеркнув при этом, что эта работа была проведена благодаря волевому характеру и политической дальновидности первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова.

- Никакие трудности не смогли его сломить, свернуть с намеченного пути, он все делал во имя и блага народа, не искал себе высоких чинов. Благополучие людей стояло для Ахмат-Хаджи Кадырова на первом месте. Некоторые предлагали Ахмат-Хаджи Кадырову не спешить с проведением столь важного политического шага, но переубедить его не смог никто. Он понимал, что только таким образом можно спасти свой народ и республику, настоял на том, чтобы работа не только не прекращалась, а наоборот усилилась,- отметил Хасани Таймасханов.

Хусайн Таймасханов отметил, что посильную помощь и поддержку в той работе оказывал и Рамзан Кадыров, возглавлявший в тот сложный период службу безопасности Президента республики.

- Вопрос безопасности были тогда чуть ли не одним из главных. Были случаи открытых угроз, проблемы возникали с передвижением, ведь на тот момент в республике было очень много блокпостов,- отметил Хусайн Таймасханов.

- Ахмат-Хаджи Кадыров всегда говорил, что должны развиваться культура, образование, здравоохранение и другие направления, но в основе этого развития должна лежать Конституция,- добавил Хусайн Таймасханов .

Сложность того периода подчеркнул и Муса Вагапов.

- Опасность подстерегала буквально на каждом углу, царили беззаконие, хаос, произвол, не выполнялись законы Конституции РФ. И тогда Ахмат-Хаджи Кадыров собрал научную и творческую интеллигенцию и твердо настоял на необходимости подготовки проекта Конституции, а затем и вынесения ее на обсуждение на референдум,- отметил Муса Вагапов.

М.Вагапов рассказал, что Ахмат-Хаджи Кадыров говорил членам Консультативного Совета, чтобы они на встречах с жителями республики представлялись, как это подобает настоящим чеченцам, называли имена своих отцов, откуда они родом, ведь на тот момент это было очень важно, так как республику заполонили сомнительного происхождения псевдопатриоты и заезжие эмиссары- авантюристы, которые боролись за, якобы, свободу чеченского народа.

Хасани Таймасханов привел слова Ахмат-Хаджи Кадырова, который говорил: «Первое - народ должен иметь паспорт, т.е Конституцию, затем необходимо создать законные органы власти и определить статус ЧР».

- Каждый должен сохранить и беречь каждую статью самого главного документа республики – Конституции ЧР, за которую уплачена очень дорогая цена,- подчеркнул Хасани Таймасхвнов.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru