Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 января 2022

Александр Жилкин: В местных бюджетах не должно быть недоимок

На сегодняшнем выездном заседании глав муниципальных образований Астраханской области, прошедшем в селе Красный Яр, губернатор  Александр   Жилкин  подверг жёсткой критике руководителей некоторых муниципалитетов, допустивших резкое повышение родительской платы за детские сады, и поручил исправить ситуацию в кратчайшие сроки.

Главный вопрос, который обсуждался на последнем в уходящем году заседании совета глав муниципальных образований Астраханской области, — это мобилизация налоговых и неналоговых доходов в  бюджеты  муниципальных образований в 2013 году и задачи на 2014 год. «Задача крайне серьёзная, поскольку в следующем году возрастёт нагрузка на региональный и  местные   бюджеты  по исполнению 597-го указа президента России, касающегося реализации государственной социальной политики, — сказал, обращаясь к районным руководителям,  Александр   Жилкин . — Промежуточные же результаты этого года говорят о наличии  недоимки  по основным налоговым доходам, поступающим  в   местные   бюджеты , и о неисполнении доведённого до вас задания по НДФЛ».

Об этом и о многом другом подробно рассказал в своём докладе министр финансов Астраханской области Виталий Шведов. Так, за десять месяцев текущего года поступление собственных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный  бюджет  Астраханской области составило 28,1 млрд руб., что на 15,3 % выше показателей 2012 года. Отмечен прирост по всем показателям, кроме земельного налога.

В то же время задания по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за десять месяцев 2013 года муниципалитеты области выполнили всего на 45,3 %. Наиболее высокий уровень исполнения у Приволжского и Харабалинского районов. Низкие показатели у Камызякского и Черноярского районов. Сумма  недоимки  по основным налоговым доходам, поступающим  в   местный   бюджет  (НДФЛ, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, единому налогу на вменённый доход (ЕНВД), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 46 % и составила 236,7 млн руб. Здесь в отстающих Астрахань, Наримановский, Ахтубинский, Харабалинский районы.

Не всегда и не везде вложенный бюджетный рубль даёт отдачу. Областной минфин регулярно проводил анализ работы сельскохозяйственных производителей, получивших государственную поддержку. Выяснилось, что всего 16 копеек налоговых платежей на один рубль вложенных средств поступили в бюджет из Наримановского района, 19 — из Черноярского, 24 — из Енотаевского. Не выполнили задания по сельскохозяйственному налогу Лиманский, Приволжский, Володарский, Ахтубинский районы.

Далеко не во всех районах серьёзно занимаются оптимизацией системы органов местного самоуправления. В сёлах Крутое, Садовое, Лебяжье, Караозек, Кривой Бузан, Самосделка, Ахтубинка, Аксарайский и др. расходы на содержание аппарата местных администраций в семь раз превышают собственные доходы!  Есть  несколько вариантов оптимизации, которыми могут воспользоваться муниципалитеты, — это сокращение или упразднение должностей, объединение муниципальных образований, передача полномочий. Как положительные примеры — объединение муниципальных образований «Посёлок Каспий» и «Раздорский сельсовет» в Камызякском районе, упразднение мэрии Камызяка и передача её функций районной администрации. В 2014 году в Красноярском районе, по всей вероятности,  будут  объединены Бузанский, Аксарайский и Сеитовский сельсоветы.

«Никто не призывает вас рубить сплеча, но тем не менее работу по оптимизации необходимо проводить активнее, — обратился к главам губернатор. — Это повысит эффективность вашей работы, отсечёт лишние дублирующие звенья и, в конечном итоге, приведёт к экономии финансовых и административных ресурсов, что важно в условиях дотационности  местных   бюджетов ». Он считает, что главы муниципалитетов  должны   быть  реалистами: нужно выстраивать экономически эффективную модель управления территорией, активнее привлекать ТОСы — особенно там, где  местная  власть демонстрирует недееспособность.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru